ピッコロの知恵袋

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派遣で働く50代子無し主婦のブログです。派遣辞めたい~~

米パン粉でささみフライを作ってみた。小麦パン粉との違い

米粉で出来た食品や材料は、最近普通のスーパーでも目にすることが

多くなったので嬉しい限りですが、 

米のパン粉が全然入手できなくて、大好きなフライ類が食べられずな日々・・

オーケーストアと生協で米パン粉を発見!

なんと!

家から少し離れたところにあるオーケーストアで米パン粉が売っておりました!!

確か300円しなかったよ~!

これです!!

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タイナイさんという会社が作って販売しています。

私は以前、生協コープで注文してたまに買っていたのですが、生協だと400円台だったかな、ちょっと高いなと思っていたのだけど

オーケースーパーなら300円しませんでした。

普通のパン粉に比べたら、量を考えると割高ではありますが、許容範囲!大丈夫!

しかも国産、新潟米100%使用という素晴らしいクオリティですもの。

さらに特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切使用していません

これで普段使い出来るぞ!と大喜び!

もしお近くに売っていないようでしたら、楽天でも送料無料で購入できるので

見てみてくださいね。

【送料無料・メール便】タイナイ 米パン粉 120g 新潟産コシヒカリ100%使用

裏の表示はこんな感じです。

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裏の原材料を見てもわかるとおり、よろしくないものがほとんど入っていません

本当に素晴らしい!

お皿に出してみます!

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香りは普通のパン粉と変わらない、パンのいい香りがするんです。

違うかなという点は、普通のパン粉の粒より小さい、そして丸い感じです。

では大好物のささみフライを作ります~!

 

今日はささみに「梅とシソ」をはさんだものと、

「チーズとシソ」をはさんだものを作りました。

まずは米粉をまぶして、

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この米粉は我が家でいつも使用している米粉です!西友で100円くらいで買っています。

粒が細かくてお料理に最適なんですよ。

唐揚げに使ってもカラッと揚がります^^

 

そして卵液に入れた後、いよいよ初登場の米パン粉をつけます!

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注意点というかコツとしては、しっかりたっぷりまぶすことですかね。

この米パン粉は、上の方に書いたとおり、ちょっと粒が丸いので

しっかり押してつけるようにしないとぽろぽろはがれやすいため、とにかく

しっかり押さえてパン粉をつける!

そして、揚げる!

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扱い方としても普通のパン粉と変わらない使い方で大丈夫です。

とにかくしっかり押さえてつけること。それに尽きると思います~!

さぁ!

揚げあがりましたよ~!

 

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右上の方のは、ちょっとパン粉のつけ方が甘くて一部剥がれてますが・・

しっかりつけた他のものは上手に揚がりました。

 

食べた感想

ぜんぜん普通のフライと変わらない美味しさです!

始め、夫にはこれが米パン粉で上げたささみフライだとは言わずにいたら

全くわかりませんでした。(ちゃんと後から言いましたけどね)

 

普通にフライを作る感覚で簡単にできるので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

私は外でコロッケを半分食べただけでも、蕁麻疹が出てしまったことが何度もあるので、フライ類は全然食べないようにしていたのですが、これで

家でですが存分に揚げ物食べられる~!ととても嬉しいです。

 

日本はお米の国なのに、どうして米を使った粉やパン粉、パンや麺類などの流通が少なく、そしてあったとしても高いのでしょうね。

今年小麦やバターが値上げとのニュースが多く放送されているので

いっそのこと米粉文化に変えてほしいな。と個人的に思っているところです。

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